人力资源和社会保障部就业促进司副司长陈永嘉27日在人力资源和社会保障部2022年一季度新闻发布会上表示,今年以来,国际形势复杂严峻,国内疫情影响持续,给就业带来一定压力。但在各方共同努力下,就业形势保持了基本稳定。

陈嘉介绍,一季度全国城镇新增就业285万人,完成全年目标任务的26%;全国城镇平均失业率为5.5%,与去年同期基本持平。

下一步,人社部将坚持稳中求进,强化就业优先政策,落实稳就业措施,努力完成年度就业目标。

一是全力支持企业稳定和扩大就业。落实失业保险支持就业稳定和培训的一系列措施,继续实施阶段性降低失业和工伤保险费率政策,对部分特困行业实施阶段性缓缴社会保险费政策,提高中小企业失业保险比例,继续实施企业吸纳重点群体补贴政策,支持市场主体纾困和发展,稳步扩大企业吸纳就业规模。

第二,全力支持自主创业和灵活就业。加强创业培训和服务,落实担保贷款、创业补贴、场地支持等政策,开展“中国之翼”大赛系列活动,促进创业就业。完善灵活就业社会保障政策,推进新就业形式职业伤害保护试点,加强零工市场建设,优化灵活就业招聘服务,支持多渠道灵活就业。

三是全力促进重点群体就业。突出抓好高校毕业生就业,聚焦难点问题,实施百万见习就业和城乡基层就业计划,继续开展公共就业服务进校园活动和失业毕业生就业攻关,积极拓展就业渠道,扎实做好服务保障。稳定外出务工人员特别是脱贫人员规模,加强区域间劳务合作和信息对接,推进劳务品牌建设,实施乡村振兴重点县和大型安置区就业援助行动。加强弱势群体就业援助,完善就业援助机制,开发一批公益性岗位安置就业。

四是全力开展系列招聘活动。延长大中城市联合招聘和民营企业招聘月,提前启动百日网络招聘专项行动,提高劳动力市场热度。开通信息发布、简历匹配、远程面试等线上服务,稳妥有序举办线下招聘会,促进供需对接。

第五,优化服务培训。完善企业就业服务保障机制,帮助重点企业复工复产,努力缓解“招工难”问题,畅通就业服务和政策申请网上办理,推进“打包办理”和不见面,增强劳动者获得感。深入开展职业技能提升行动,瞄准市场需求,大规模开展重点群体和行业专项培训,提高劳动者就业能力。

(文章来源:中国证券报·中国证券网)