“全球瞪羚企业”榜单首次发布

中国有171家瞪羚企业上榜,数量排名第二。

25日,胡润研究院发布“2021胡润全球瞪羚企业”,这是胡润研究院首次发布“全球瞪羚企业”榜单。此次,胡润研究院在全球发现525家瞪羚企业,分布在30个国家和134个城市。其中,中国有171家瞪羚企业上榜,比去年增加71家,是两年前的两倍多,新增上榜企业114家,去年上榜企业“升级”30家,还有13家企业因估值跌破门槛而退出榜单。记者关注的是,长沙企业被列入三顿半名单。

全球有525家瞪羚企业。

“2021年是世界级创业年,全球有525家瞪羚企业。”胡润报告董事长兼首席研究官胡润表示。

记者了解到,“2021胡润全球瞪羚企业”列出了2000年后成立、最有可能在三年内达到10亿美元独角兽级估值的高成长企业。目前上市瞪羚企业的估值一般在5亿到10亿美元之间。

“七年前你在做什么?胡润瞪羚企业一般只用了7年时间就达到了5亿多美元的估值。”胡润指出。这意味着2014年平均成立了胡润瞪羚企业,三年内成立了44家(8%)。

红杉是全球最成功的瞪羚投资机构,在全球投资了79家瞪羚企业,其次是ggv资本、经纬创投、CICC和腾讯。此外,红杉中国是中国最成功的瞪羚投资机构,在中国投资了51家瞪羚企业,其次是CICC、腾讯、经纬创投和祁鸣创投。

长沙在三餐半的名单上。

榜单显示,全球仅有30个国家和134个城市拥有瞪羚企业。美国以201只排名第一,中国以171只排名第二,美国和中国占全球瞪羚的71%。

旧金山是全球瞪羚企业最多的城市,有59家;其次是上海的54家,领先于北京的39家和纽约的36家。20大著名城市中,中国城市有7个,深圳以21个排名第六,杭州以13个排名第八,苏州以11个排名第九,广州和南京都以6个排名第17。我国长三角地区有瞪羚企业87家,占全国的51%;粤港澳大湾区有31家,占全国的18%。

记者关注到,长沙一家餐饮企业三墩半也榜上有名,受到了中信产业基金、IDG资本、向内基金、ggv资本、红杉基金、丰瑞资本、天图资本等投资机构的青睐。

名词解释

瞪羚企业是指创业后跨越死亡之谷,并呈现高增长趋势的中小企业。这种企业像瞪羚一样,规模小,成长快,因此得名。

(文章来源:长沙晚报)