近日,《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区跨境贸易投资高水平开放外汇管理改革试点实施细则》正式公布,落地首日,南沙已实施多项措施。

据了解,今年初,经国务院批准,国家外汇管理局在上海自贸试验区临港新区、广东自贸试验区南沙新区、海南自贸港洋浦经济开发区、浙江省宁波市北仑区等地区启动了跨境贸易投资高水平开放试点。

1月25日,广州南沙自贸区举办跨境贸易投资高水平对外开放金融政策试点研讨会。南沙区相关负责人表示,南沙获批开展跨境贸易投资高水平开放试点,是南沙区继“南沙新区金融十五条”之后迎来的又一项国家级金融开放政策,将为南沙乃至大湾区的金融创新发展注入强劲动力。

在中国人民银行和国家外汇管理局的支持下,南沙率先启动高水平跨境贸易投资开放试点,既承担了探索国家“更开放、更安全”外汇管理机制之路的重要使命,又蕴藏着构建开放型经济新体制的重大机遇。南沙将以高标准实施试点为契机,大力推动金融服务实体经济,从更高起点推进改革开放,全力打造连接湾区、面向世界的高水平发展开放平台,更好地服务和融入新区。

在25日举行的研讨会政策解读环节,相关部门工作人员介绍了《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区跨境贸易投资试点改革实施细则》相关情况。在资本项目改革方面,拓宽企业跨境投融资渠道,支持中小微高新技术企业在一定额度内自主举借外债,开展合格境外有限合伙人(QFLP)和合格境内有限合伙人(QDLP)试点,稳妥审慎开放跨境资产转让业务,开展跨国公司外币一体化资金池试点。

同时,提升跨境投融资便利化水平,外商投资企业境内再投资免征登记,符合条件的非金融企业资本项目外汇登记由银行直接办理,扩大资本项目收益资金使用范围。

(文章来源:南方网)