教师是落实“双减”政策的关键。湖南省教育厅今天发布的《关于组织中小学教师签订“双减”工作承诺书的通知》(以下简称《通知》)指出,将在全省中小学教师(含幼儿园,下同)中实行“双减”工作承诺制,呼吁每一位教师进一步明确自己的责任和使命,理解“双减”政策精神,作出庄严承诺。

《通知》指出,在中小学教师中实行“双减”工作承诺制,是落实党中央、国务院、省委、省政府“双减”政策的重要举措,有利于培养师德,规范教学行为,提高教学质量,促进中小学生和幼儿园儿童健康成长和全面发展。各级教育行政部门要提高政治地位,引起高度重视,把全面落实承诺作为“双减”工作的重要抓手,进一步细化措施,周密安排,抓好落实。

《通知》要求,寒假前,全省各级各类中小学(含幼儿园)要组织学校全体在职教师(含在职职工)签订“双减”工作承诺书,让教师进一步明确职责使命,进一步领会“双减”政策精神,作出庄严承诺。各级教育行政部门要大力宣传发动,加强监督指导,做到全覆盖、无遗漏。各市、州教育(体育)局将于1月20日前组织当地中小学教师签订“双减”工作承诺书,并收集反馈意见报省教育厅。

同时,要引导和督促中小学教师全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,恪守教师职业道德,爱岗敬业,以身作则,遵纪守法,严格规范教学行为,不断提高教育教学质量,为中小学生和幼儿园儿童全面发展奠定坚实基础。各级教育行政部门要查清教师违反“双减”政策、相关法律法规和纪律要求的行为,共同查处,严肃追究责任。

实施“双减”新举措:湖南中小学教师将签订承诺书。插图(文章来源:华声在线)