今天,在2021年北京市空气质量新闻发布会上,北京市发改委党组成员、副主任赖显宇介绍,过去十年,北京市煤炭消费量从2012年的2179.6万吨下降到2021年的150万吨以下,占北京市能源消费的比重从2012年的25.2%下降到1.5%以下。压煤措施对PM2.5的直接减排贡献50%以上,对SO2的减排贡献80%以上。能源结构加速优化有力支撑了北京市空气环境质量持续显著改善。目前,北京全社会用电量已从2012年的874.3亿千瓦时增长到2021年的约1233亿千瓦时。同时形成了“多向、多源、多样化”的受电格局和“环网支撑、多点注入、就地消耗”的电网结构,能够满足当地用电需求。

赖宇说,北京坚持除煤提质惠民,着力推进能源结构调整。城乡供电能力不断提升,13条外接电通道达28次,输电能力提升至3400万千瓦,加快推进重点地区电力设施建设,北京市供电可靠率达99.995%。多源多向供气体系不断完善,形成“三气源七通道”输送格局。2017年,北京16区全部接入管道天然气,天然气消费量从2012年的92.1亿立方米增加到2020年的189亿立方米,有力支撑了“煤改气”。基本实现城区清洁供暖,形成以4个燃气热电中心为主热源、7个燃气调峰锅炉为辅助热源、多个区域独立供暖系统组成的供暖格局,形成以热电联产和燃气供暖为主,多种能源和供暖方式相结合的综合清洁供暖体系。坚持电宜电、气宜气的原则,积极稳妥推进“煤改电”“煤改气”等清洁能源为北京130多万农村居民安全供暖。供暖温度明显提高,生活环境更加清洁,取暖做饭更加省时省力,使用更加安全有保障。

目前,北京能源结构基本实现清洁转型。“十四五”期间,能源领域将实施二氧化碳峰值排放和碳中和国家重大战略规划,以首都发展为导向,统筹发展和安全,加快建设强大、有韧性、绿色、低碳、智能、高效的现代能源体系,推动生产生活方式绿色低碳转型,助力实现二氧化碳峰值排放碳中和。

(文章来源:央视新闻客户端)