1月3日下午,“中国父母进入依法带娃时代”话题跃居新浪微博热搜榜首,引发网友广泛关注。

先搜!中国父母进入“依法带娃”时代会怎样?专家解读插图据央视微博消息,2022年1月1日,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施,这是我国首次对家庭教育进行专门立法。家庭教育已经从“家事”上升到“国家大事”。从现在开始,所有父母都必须“依法照顾孩子”。依法带孩子意味着什么?

先搜!中国父母进入“依法带娃”时代会怎样?专家解读插图1据中国青年网报道,2021年1月、8月、10月,在全国人大三次审议草案后,《中华人民共和国家庭教育促进法》于10月23日正式表决通过。该部法律共分六章五十五条,分别从家庭责任、国家支持、社会合作、法律责任等方面划分和规定了未成年人监护人和社会对家庭教育的责任。这是继《教育法》、《义务教育法》和新版《未成年人保护法》之后,教育领域的又一重要规定。在该法立法顾问袁宁宁看来,《家庭教育促进法》体现了“引导”和“赋权”两个关键词。

据中国政法大学未成年人事务治理与法律研究基地副主任、《家庭教育促进法》立法顾问袁宁宁CCTV.com介绍:第一个关键词是引导,用法律告诉父母如何做一个合格的父母,引导你按照科学的方法、科学的理念教育孩子;第二个关键词是赋权。的确,家长也需要一个不断学习的过程。当遇到困难和问题时,他们可以从我们的公共系统获得相应的帮助,学习相关知识,然后提高自己的能力。

家庭教育是教育的开始,关系到未成年人的健康成长和家庭的幸福安宁。然而,家庭教育是私人的和个性化的。当“家事”上升为“国家大事”时,如何尊重自己的法律?相关专家指出,立法意图从法律名称到相关条款的设定都有所体现。

袁宁宁说,这部法律的名字从一审起就叫《家庭教育法》,后来又叫《家庭教育促进法》,增加了“促进”二字。其实它的定位很明确,那就是我们政府有责任推动家庭教育,那就是我们要增加政府的责任和义务。

不少专家认为,“促进”一词的增加是对家庭教育自主性的遵从和尊重,体现了家庭是家庭教育的主体,国家和社会为家庭提供支持和帮助。

北师大儿童家庭教育研究中心主任卞:关于家庭教育立法,我们第一次更希望它是一部帮助家长、帮助我们的家长成为更好的教育者的赋权法,而不是说我们来了就告诉家长你做得不好,怎么办。当然,父母也要承担责任,也就是说,我们帮助你承担起家庭教育第一责任人的角色,完成你相应的任务。

先搜!中国父母进入“依法带娃”时代会怎样?专家解读插图2据专家介绍,在第一次审议稿中,对父母拒不履行家庭教育责任的行为规定了罚款、拘留等处罚,但在后续审议过程中删除了这一条。本法所称的批评教育父母、劝诫制止、训诫等措施,与其说是惩戒,不如说是矫正,帮助父母更好地进行家庭教育。

《家庭教育促进法》正式实施后,相关部门遇到“不合格”家长该怎么办?很多地方出台的《家庭教育促进条例》和《家庭教育指导令》提供了经验。

在四川泸州叙永县,中国首个涉诉未成年人家庭教育指导工作站,刘和张正在接受家庭教育指导。因为离婚纠纷,双方13岁的女儿厌学,连续逃学,父母处于放任状态,老师多次上门劝她返校。于是,执法法官向这对夫妻下达了“家庭教育指令令”,并指派了两名家庭教育指导员对他们进行指导。

先搜!中国父母进入“依法带娃”时代会怎样?专家解读插图3四川泸州叙永县妇联副主席、家庭教育指导员姚冰:今天的案例是一个有一些普遍现象的案例。很多夫妻因为夫妻关系而忽视了孩子的教育。通过我们的家庭指导员,指导家长和家庭重新认识自己在孩子教育上的疏忽和不足,及时纠正孩子的教育,让孩子重新感受到家庭的温暖。

虽然这部家庭教育促进法比较“温和”,但也规定了公安机关发现家长没有正确实施家庭教育的情形。2021年10月21日,江苏省淮安市清江浦区人民法院受理了这样一起案件。原告周、赵因意见不合离婚,双方决定将刚出生的女儿交由他人抚养。经朋友介绍,被告人朱夫妇将女婴带回赵家抚养。事后,原告与原告关系有所缓和,后悔收养小女儿,多次与被告协商归还孩子,但被告不同意。双方上诉至法院后,经调解,被告同意将孩子送回原告,原告给予一定的经济补偿。

江苏省淮安市清江浦区人民法院少年家庭庭庭长吴然:经过我们的审理,我们发现他们没有在民政部门合法登记。根据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,不允许父母非法将未成年子女送养,所以我们发出了第一个指令令,让两个原告接受家庭教育。我部联合妇联聘请了专业的家庭教育指导员对他们两人进行家庭教育方面的指导,希望他们能够从这次事件中吸取教训,也知道法律规定,将来能够对未成年子女履行监护职责。

先搜!中国父母进入“依法带娃”时代会怎样?专家解读插图4袁宁宁说,当家庭教育遇到困难、问题甚至严重失职时,我们的政府应该介入。这种干预可以分为两个方面,一是软干预,二是硬干预。所谓软干预,就是当你在家庭教育过程中遇到困难和问题,不知道如何解决时,可以主动向我国政府提供的家庭教育公共服务体系寻求帮助。当你在家庭教育方面存在严重失职,导致孩子违法犯罪和严重不良行为时,政府和我们司法机关应该强制你的父母接受相关的家庭教育指导。

构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系是此次立法的亮点,也是贯彻落实法律的关键。《家庭教育促进法》提到,婚姻登记机构、婴幼儿照护服务机构、医疗机构、社区家长学校等应当为家长提供家庭教育指导。采访中,记者看到,各地正在向家长送去科学的家庭教育理念、家庭教育知识和家庭教育方法,打通家庭教育指导服务的“最后一公里”。

近日,江苏省妇联在全省范围内推出“三全”社区家庭教育支持行动家庭教育指导模式,受到家长的欢迎。陆红娟,江苏常州人,有一个女儿,在幼儿园的中班。从2021年开始,她每周都会带孩子去社区的儿童图书馆参加绘本分享会。今天的分享会给大家带来绘本《如果我不上学》。通过专业老师的细心讲解和有趣互动,孩子们饶有兴趣地听完了,家长也受益匪浅。

先搜!中国父母进入“依法带娃”时代会怎样?专家解读插图52021年11月,全国法院系统设立的第一个涉诉未成年人导师指导工作站在四川泸州叙永县法院挂牌成立。目前聘请了叙永县团委、妇联、教育体育局联合推荐的14名辅导老师持证上岗。他们是法官、学校心理咨询教师、专业社会工作者、民政工作人员、妇女联合会和海关和工人委员会等。这个由家庭、学校、社会、司法四位一体支持的未成年人“保护网”已经开始发挥作用。

先搜!中国父母进入“依法带娃”时代会怎样?专家解读插图6《家庭教育促进法》明确规定,教育行政部门和妇联组织要协调社会资源,共同推进覆盖城乡的家庭教育指导服务体系建设,按照职责分工承担家庭教育日常事务;教育、民政、卫生、市场监督管理等有关部门应当在各自职责范围内,依法对家庭教育服务机构及其从业人员进行指导和监督;有条件的中小学校和幼儿园应当为家庭教育指导服务场所在教育行政部门指导下开展公益性家庭教育指导服务活动提供支持。全社会要共同构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系。

《家庭教育促进法》的另一个亮点是强调以德育人,引导家长在家庭教育中更加注重未成年子女品德、科学探索精神和创新意识的培养,以及良好学习习惯、行为习惯和生活习惯的培养。专家说,教育的根本任务是以德育人。培养人格健全的合格公民,必须充分发挥家庭教育在儿童道德教育和人格培养方面的优势。

在济南市天桥区包华小学,正在举办学生家庭教育沙龙,让家长们学习如何让孩子在家务劳动中找到快乐。像这样的沙龙现在已经成为包华小学家校教育的品牌活动。近年来,包华小学针对学生成长期的关键节点开发了100多门课程,近4万名家长上课学习。

先搜!中国父母进入“依法带娃”时代会怎样?专家解读插图7家长在学习的同时,学生也变成了“小绅士”,对家长的学习效果进行打分和评价,督促更多的家长参与其中,真正落实学生的家庭教育。

每个周末,拥有山东“智慧父母”称号的淄博市民程国平都会早早带着孩子去爷爷奶奶家。两个孙女来爷爷奶奶家按摩后背是必修课。良好的家庭教育不仅使姐妹俩养成了活泼开朗的性格,也培养了她们尊老爱幼的品德。

先搜!中国父母进入“依法带娃”时代会怎样?专家解读插图8

  2021年7月,中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,在“双减”背景下出台的家庭教育促进法自然肩负起落实“双减”的重任。家庭教育促进法规定,县级以上地方人民政府应当加强监督管理,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,推进学校教育和家庭教育相互配合。对此专家认为,严管校外培训机构,提升学校教学质量,都有助于推进双减政策,但从某种意义上讲,家长才是真正让政策落地的关键。

先搜!中国父母进入“依法带娃”时代会怎样?专家解读插图9

  北京师范大学儿童家庭教育研究中心主任边玉芳:今天不该学奥数的时候就让他学奥数,不该报那么多班的时候去报那么多班,我想更多的家长社会上绝大部分的家长就是说我是为了孩子更好的发展才去做的,但是他确确实实不知道,所以他要学习,要接受家庭教育指导。一定要认识到要学习家庭教育促进法,这是他非常重要的一个任务,要跟孩子一块共同的成长。北师大儿童家庭教育研究中心主任卞:今天不该学奥数就让他学奥数,不该报那么多课就报那么多课。我觉得家长比较多,社会上绝大多数家长都说我这样做是为了孩子更好的发展,但是他真的不知道,所以他不得不学习和接受家庭教育指导。我们必须认识到,学习《家庭教育促进法》,和孩子一起成长,是他非常重要的任务。

来源:国家商报综合央视网微博、中国青年网、央视网

(来源:国家商报)