在最近发布的《2021年统计年鉴》中,有14个省份公布了2020年的出生率数据,其中有10个省份低于1%。出生人口方面,户籍人口最多的河南省首次跌破100万大关。

需要注意的是,部分省份2021年的统计年鉴公布较早,2020年的出生率数据并未纳入。出生人口方面,部分省份只公布了出生率和年总人口,CBN根据相关数据计算出当年的出生人口。此外,重庆市的出生率和出生人口数据均为登记人口数据。

在这14个省份中,河南在2020年的出生人数排名第一。作为户籍人口最多的省份和农业大省,河南城镇化水平相对较低,出生人口总量大。根据历史数据,从1987年到1990年,河南出生人口连续四年突破200万大关。1991年降至172万,1993年后降至150万以下。2002年至2010年,河南出生人口连续9年稳定在110万至120万之间。

21世纪第二个十年,随着生育政策的调整,河南的出生人口也明显回升,其中,2016年达到阶段性高峰,为143万人。2020年,与全国趋势相似,河南人口出生率首次降至10‰以下(即1%),为9.24‰,略高于全国平均水平8.52‰。当年河南出生人口92万,创1978年以来新低,比2016年下降36%。

2020年东南沿海福建人口出生率也首次跌破10‰,降至9.27‰,比2017年下降了千分之五点七九。

从公布2020年出生率数据的14个省份来看,有7个省份的出生率高于全国平均水平,其中贵州、广西、甘肃、海南均高于1%。

2020年发布的14省出生率。河南出生人口43年来首次低于100万。插图表:2020年发布出生率的14个省份(来源:中国商报根据2021年统计年鉴)

相比之下,在14个省份中,出生率低于全国水平的有天津、北京、重庆,发达省份如江苏,中西部省份如山西、内蒙古、湖北。此外,虽然2020年东北地区辽宁、吉林、黑龙江的出生率尚未公布,但根据2019年的数据,黑龙江的出生率位居全国第一,吉林第二,辽宁第三。

那么为什么东北和华北的出生率普遍较低呢?人口专家、广东省人口发展研究院院长董教授分析了第一财经新闻。北京和天津的出生率相对较低,这与其人均受教育时间长、现代化水平高、人的自主性突出等因素有关。东北地区是我国老工业基地,工业化、城镇化较早,生育自主选择能力相对较强。这些客观上影响了他们的生育意愿和选择,进而影响了他们的生育水平。

董说,国际社会的发展经验表明,在经济社会发展水平相对较高的地区,人们对实际生活状况和未来发展的担忧会减弱。人们更关注当下的生活体验和享受,这也影响了人们现实的生育意愿。

从中西部几个省份的表现来看,生育率低于全国水平的地区,也是城镇化、工业化水平较高的地区。比如重庆和湖北省会武汉都是我国重要的工业基地,汽车、电子等产业突出,内蒙古近年来的工业化步伐也很快。

(文章来源:CBN)