12月27日,亚图快手与美团宣布就互联互通进行战略合作。基于Aauto更快开放平台,双方将开放内容场景营销、线上交易、线下演出服务等能力,共同为用户打造“一站式”的完整消费链接。

互联网互联进程正在加速。

近十年来,国内互联网市场发展迅速,新巨头、新赛道不断涌现。互联网企业在用户流量和时长方面的竞争激烈,锁定流量池的“墙”越来越高。互联互通作为行业高质量发展的必然选择,已成为互联网平台携手共创共赢新生态的重要抓手。

今年7月,工信部开展互联网行业专项整治行动,旨在解决互联网互联互通问题。美团与Aauto faster的开放合作,是互联网公司对“互联互通”政策号召的又一积极回应,将为中小企业带来增量市场。

据悉,美团与Aauto Quicker基于服务零售供应链和UGC内容优势的互补合作,将有助于当地生活服务商在“内容种草”等多元场景下链接增量需求,消费者从内容端一看到就能获得优质服务。平台创作者也将从中受益。

Aauto faster高级副总裁王建伟表示,Aauto faster数字市场生态拥有丰富的人群、内容和场景,信任机制完备,流量生态价值丰富。美团深耕本土生活行业多年,链接了广大商家,同时在供给、绩效、服务的系统能力建设上有着深刻的沉淀。双方的合作无疑会产生“1+1 >: 2”的协同效应,在为内容创作者提供更丰富的大众商品库的同时,也进一步帮助运营商实现多元化的收入增长。

美团高级副总裁张川表示,美团始终坚持开放精神,致力于通过与众多合作伙伴的互联互通,帮助大家吃得更好、住得更好。aauto faster是一个受到亿万用户喜爱的短视频平台,为当地商家创造了丰富而有价值的种草场景。美团希望充分发挥自身多年打造的性能和服务保障能力,与Aauto faster一起,为短视频用户提供更好的本地生活服务产品和消费体验。

自动更快种草用户应用可以直接访问美团小程序。

美团将在Aauto快手开放平台上推出美团小程序,为美团商家提供套餐、代金券、预约等商品展示、在线交易、售后服务等完整服务能力,在Aauto快手的用户将可以直接通过美团小程序前往。目前美团小程序已经率先完成餐饮品类的试点推出,未来将在酒店、民宿、景区、休闲游玩、美容院、剧本杀等多个生活服务品类推出。

双方合作将在2022年元旦、春节消费旺季进入落地试运营阶段。即日起至2022年1月3日,美团小计划在Aauto faster的试点计划中推出以“超值美食团·老铁享福利”为主题的新年特别活动,以上品牌提供的特别团购套餐将通过Aauto faster达人视频进行推荐,火锅套餐40折起,奶茶零食1元起。用户可以打开Aauto faster App搜索“年货快乐”进入活动页面,点击相关产品,然后进入美团小程序直接购买。他们还可以通过一碗美食视频,如full、Shanghai、沃利女仆mini了解更多套餐信息,边看边下单。

据悉,快驰、紫光花园、亦舒烧草、85°C、CoCo等众多全国热门餐饮连锁品牌,都是首批入驻Aauto快手美团小程序的商家。“不要害怕成为第一个吃螃蟹的人。”谈及Aauto Quicker与美团的合作,错投首席运营官赵木泉表示,“错投一直在尝试各种新的营销方式,以满足消费者多样化的信息需求。Aauto Quicker是一个可以刺激更多消费者需求,帮助品牌通过内容获得更多新客户的平台。美团拥有完善的交易表现能力和健全的评价体系,是网店长期运营的平台。双方的开放可以帮助我们快速提升短视频场景下的服务保障能力,让消费体验更加顺畅,同时帮助我们将短视频刺激的增量需求沉淀为口碑、会员等品牌资产。”

中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第48次中国互联网发展统计报告》显示,截至2021年6月,中国短视频用户数为8.88亿,较2020年12月增长1440万,占网民总数的87.8%。艾瑞数据显示,2020年中国本地生活服务市场规模为19.5万亿元,到2025年这一数字将增长至35.3万亿元。

“现阶段,来自短视频和直播的本地生活服务份额较小,增长潜力很大。”业内人士指出,双方的互联互通为本地生活行业带来了更广阔的想象空间和市场增量,有助于实现平台、用户、人才、商家的共赢,以及商业生态的良性循环。

(文章来源:中国新闻网)