观点一:周期峰值高,只有部分景气格局可以维持的细分行业龙头比较乐观。受疫情造成的全球供需错配和国内双碳政策压缩供给的影响,化工行业自去年年中以来持续景气上升。我们认为,本轮周期的景气度已经见顶于高位,原因有二:1。前期受疫情和美国寒潮影响的全球供应端已逐步恢复;2.纠正国内政策,今年一度飙升的煤炭等大宗商品价格大幅回落,以稳增长为目的的产业投资增速也将明显提升;预计成本端的下降和供给端的增加会使周期产品的利润回归合理水平。周期大部分子行业未来一年难以出现超额收益,可关注的标的包括白马万华化工、鲁花恒升,行业结构稳定或成本优势明显的龙头,未来三年景气格局确定性较高的子行业,如电石-BDO行业龙头,以及布局东南亚钾肥资源、持续提升产能的钾子国际。

观点:新材料产业将受益于国家高质量发展政策,将迎来快速增长期。我国化工新材料市场规模高达1.3万亿元,预计2025年将高达2.2万亿元。目前,我国许多中高端新材料仍严重依赖进口。新材料产业的发展一方面可以通过突破瓶颈技术助力科技产业快速发展,另一方面可以通过突破关键技术振兴市场规模大的产业,推动经济高质量发展。工信部在“十四五”规划中明确提出,将着力突破己二腈自主合成等关键技术,鼓励发展可降解聚合物。此外,明年上游原材料价格下降也有利于中游新材料行业盈利能力的提升。

我们看好以下行业和目标:突破瓶颈材料己二腈,打造高端化学品和先进材料供应商中国化工的平台引领者;受益于己二腈国产化后,对PA66的需求随着供应量的增加和成本的降低而快速增长的PA66行业龙头;天然纯碱行业,受益于纯碱产业结构优化带来的巨大增长空间;EVA光伏材料带动光伏装机快速增长;切入磷酸亚铁锂的产业,川法龙芒,矿化整合优势明显;盐湖提锂龙头小蓝科技;风电、氢能驱动的碳纤维龙头吉林化纤;万润股份的光刻胶等新材料,以及高分子材料的抗老化添加剂行业。

投资建议:推荐中国化工、传发龙蟒、小蓝科技、鲁花恒升、吉林化纤、钾亚国际。

因素:疫情持续影响全球经济的风险。

(文章来源:华西证券)